广告

区块链火了,相关概念股纷纷涨停!区块链到底是个啥?

  昨日周一,区块链成为市场热点,A股市场开盘就有近200家个股涨停,同花顺区块链指数收盘大涨8.63%,该指数收录的个股中有118家涨停,而与区块链有关的数字货币板块,也大规模地出现涨停,涨幅高达9.63%。各大行情软件都显示,昨天涨幅排名前列的都是和区块链相关的概念板块,包括数字货币、区块链、微信小程序、二维码识别、电子发票、金融IC、网络安全、大数据等。据统计,当天沪深两市总共有162只股票涨幅在9%以上,两市总成交5203亿元,较上周五的4058亿元大幅增加1145亿元。

  什么是区块链

  高科技更安全的“账本”

  很多人都在说区块链,那究竟什么是区块链?

  区块链本质上是一种去中心化的分布式数据库,是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制和加密算法等多种技术在互联网时代的创新应用模式。

  【区块链的特征】

  安全(不受任何人或实体的控制,数据在多台计算机上完整复制,攻击者无单一的入口点)、无第三方(点对点交易、无需第三方批准)、可访问(网络中的所有节点都可以访问信息)、不可篡改(信息通过密码学技术进行加密,一旦进入区块链,任何信息都无法更改)。

  通俗地说,可以把区块链比作一种“账本”。传统账本由一方“集中记账”,这种新式“账本”则可以在互联网上由多方参与、共享,各参与方都可以“记账”并备份,而每个备份就是一个“区块”。每个“区块”与下一个“区块”按时间顺序线性相连,其结构特征使记录无法被篡改和伪造。区块链“账本”的核心价值在于解决了“中介信用”问题,它使所有参与方都拥有完整、公开且不可篡改的交易信息。

  区块链火了

  相关概念股纷纷涨停

  刚刚过去的双休日,最忙碌的就是券商和研究机构,两天时间发布了几十份研究报告,几乎所有的研报都表示,看好区块链的发展机遇。

  据中金的报告称,目前区块链主要应用案例包括:

  在跨境汇款领域,蚂蚁金服利用区块链技术为菲律宾、巴基斯坦、马来西亚等“一带一路”沿线国家提供低费率、高速的跨境汇款服务;在清结算领域,港交所计划利用区块链结算系统简化互联互通下内地股票的北向交易流程,方便欧美投资者投资A股;在贸易融资领域,香港金管局和平安合作推出区块链贸易融资技术平台“贸易联动”,增加贸易参与者之间的信任,降低风险。

  值得注意的是,区块链相关板块的阵容也在一夜间扩大。那么市场究竟有多少家个股是有区块链概念的,各家券商机构的研报也不相同,多的说有140家,少的说只有几十家。中金公司的研报比较保守,只认定了66家公司有区块链相关业务,其中市值较大的企业包括阿里巴巴、腾讯、平安、恒生电子、航天信息、众安在线等。

  实际上,A股市场区块链个股的大涨早有先兆,上周五,在美上市的区块链中概念股迅雷股价暴涨107.8%,包括中网在线、猎豹移动、第九城市等其他区块链中概股念也集体大涨。数字货币比特币行情也由一蹶不振突然一飞冲天,6个小时就暴涨了近1000美元,价格一度冲破1万美元大关。而昨天的港股市场区块链概念一样火热。

  相对于外围市场,A股由于有涨跌幅限制,很多个股的涨幅相对不是太多,市场对后市依旧较为看好。

  区块链怎么用

  涉及版权保护、商品溯源等多领域

  提到区块链,很多人首先想到近年来被热炒的比特币,甚至把二者混为一谈。其实,比特币只是区块链技术最为人熟知的应用,该系统不依靠中心机构运营管理却运行多年,很大程度上证实了作为其基础的区块链技术的可靠性。

  区块链还可以帮助金融机构防范风险、降低成本、提高效率等。国际数据公司今年8月发布一份报告显示,2018年到2023年,银行业将领衔全球区块链支出,占全球用于区块链技术总体支出的约30%。

  在贸易、消费等领域,区块链实现了高度可溯源性,可帮助监管机构、交易方或消费者核查某种产品的真实来源。

  在制造业领域,有助于复杂供应链的协作和流水线化。

  在中国,区块链技术的许多应用场景已经落地,腾讯、蚂蚁金服、华为等企业在电子票据、版权保护、商品溯源等领域展开相关实践。

  ■ 政务服务:我们的出生证、房产证、婚姻证都可以在区块链上公证,变成全球都信任的东西,轻松证明“我妈是我妈”;

  ■ 医疗健康:建立有时间戳的通用记录存储库,看病换医院不用反复检查,也不用为报销医保反复折腾;

  ■ 食品安全:手机一扫可知食品“前世今生”,满足消费者对食品安全越来越高的要求;

  ■ 纳税服务:低成本实现电子发票的不可作伪、按需开票、全程监控、数据可询,有效打击偷税漏税问题;

  ■ 教育就业:区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面。

  区块链的发展

  各国已竞相布局

  目前,区块链已成为全球技术发展的一个前沿阵地,全球科技大国正加紧在该领域布局。美国不断完善与区块链技术相关的公共政策。欧盟致力于把欧洲打造成全球发展和投资区块链技术的领先地区,加快研究国际级“区块链标准”。德国政府今年9月发布区块链战略,希望挖掘区块链技术促进经济社会数字化转型的潜力。在英国,区块链被视为金融科技的一部分而受到高度重视。

  中国2016年印发的《“十三五”国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。2018年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,鼓励区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。

  目前,区块链还处于行业发展初期,技术标准、应用范式、政策体系等还在加速构建,中国区块链发展方兴未艾。

  要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析。

  要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。

  要把依法治网落实到区块链管理中。

  来源:新华社、人民日报客户端、南京晨报/爱南京记者 金磊

  (来源:南京晨报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南区块链网原创稿件,非海南区块链网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南区块链网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15

  • © 海南区块链网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制