广告

区块链到底是什么?阿里专利世界第一,马化腾也在搞

  在最近这几年,随着比特币这些加密货币慢慢的火爆,区块链这个词汇越来越频繁的出现在了大家面前,但其实很多吃瓜群众都不知道这到底是个啥,只知道不论是马云还是马化腾,这些大佬纷纷都在往区块链领域投入了大量的资金。

区块链到底是什么?阿里专利世界第一,马化腾也在搞

  这两人最近也被称之为是中国的企业家中两驾马车,眼光肯定是相当独到的,目前阿里区块链专利达到了世界第一,具体数量为290件,腾讯也不甘示弱,区块链专利达到了116,同样排行全球前10,既然是大佬认可的领域,那么我们不妨仔细看一看区块链,这里面到底有没有存在让普通人发家致富的商机呢?

  区块链的本质

  从本质上来说,区块链其实就是一个数据库,去中心化是区块链最大的特点,举个简单的例子,A是一个很有钱的人,他创建了一个慈善中心,专门用来给贫困山区捐款捐赠读书物资,然后很多有爱心的平民同样往慈善中心汇款,但是我们作为平民,怎么知道这些钱到底有没有捐给孩子呢?就算孩子们收到了一些汇款,但是我们不可能知道A捐了多少,也不知道他一共收了多少钱,这些数据都只记录在a的公司。

区块链到底是什么?阿里专利世界第一,马化腾也在搞

  而在一个互联网如此发达的时代,A可以随意的篡改,然后用一个假账本给我们看,这就是一个中心化数据库的缺点,信息都是对我们不透明的,没有人知道这笔交易是否公平公正,相似的还有很多其他事情,而去中心化的区块链数据库可以解决这个问题,并且是完完全全的解决,因为所有信息在这里面都是透明公开的。

  就算是区块链的部分权限管理者,它们同样是没有资格去篡改里面已经生成的数据,这些数据一旦诞生了,都是永久会存在区块中的,而每个区块之间又是相连,某一个区块如果出现了错误信息,那么其他与之相连的区块并不会承认,相关的数据一定会保持一致,简单来说就是同一时间有大量的账本记录了同一批数字跟交易记录,而每个人都可以看自己手上的这个账本。

  依旧是之前提到的那个例子,我们不知道做慈善的A到底是不是一个好人,同时我们也不需要去信任他,如果能让他使用区块链来做慈善,情况就大大不同了,因为他再也没有权限去更改里面产生的任何一笔交易,不论是他收到的汇款还是他捐出去钱的用处,都会成为一部分数据产生在区块链的每一个区块中。

  加密信息有可能被破解吗?

  区块链的加密信息是通过特殊密码技术来进行的,设计之初就是一把几乎不可能被人类打开的锁,这个系统会在每10分钟就检测一下产生的新数据,某个单独去快新产生的数据如果没有跟其他相连的数据信息相关,那么这些信息是不会生效的,而没有任何黑客可以做到同时篡改所有的区块。

  正因为做到了绝对的安全性,让区块链成为了一个可以被所有人都接受的平台,而并不是单纯的通过信任来完成某些交易,因为在传统的交易当中,你永远都不知道对面到底是名副其实还是人面兽心,又或者说你觉得自己可以找一个担保中介,但是你能保证这个中介就一定是可信任的吗?

  当然了,老话说的好,只有千日杀贼,没有千日防贼的道理,毕竟区块链这东西也是人类设计的,如果说它完完全全是不可被破解的倒也不一定,比如说最近就有一个可能威胁到区块链的技术诞生,这个东西就是谷歌所声称的量子霸权。

  量子技术可能会成为区块链技术的隐患?

  区块链的火爆主要就是由于点对点的特性跟安全性,点对点的交易让我们不用再通过某些黑心中介,绝对公开透明的账本让每一个交易都是让人放心的,然而最近谷歌自称研发了超级量子计算机,可以在200秒的时间内运算完传统计算机需要3万年才能做到的计算量,虽然区块链的加密在目前几乎是不可被破解的,但是如果通过量子计算机这种根本不能用常理来形容的计算速度来看,区块链很容易就会被攻克,因为量子计算机实在太强大了。

  不过值得一提的是,IBM最近只出谷歌研发的量子计算机并没有达到他们吹牛所说的那个高度,他们200秒完成的这个计算量,使用普通计算机也只需要两天时间就可以做到,而按照这个效率的话,区块链技术依旧可以高枕无忧,所以大家有淘金兴趣的话,不妨跟大佬一起看一看区块链是否有创业的商机。

  (来源:科技小浅娜娜)

声明:1.来源为本网的内容属于海南区块链网原创稿件,非海南区块链网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南区块链网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15

  • © 海南区块链网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制