广告

彭文生谈央行数字货币:既是监管者又是参与者?

  新浪财经讯 “第十七届财经年会”于2019年11月12日-13日在北京召开。光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家彭文生出席并演讲。

  彭文生表示,数字经济时代的货币竞争,主要体现为效率和安全的竞争。他认为,当前需要关注的数字货币有两类,一类是平台数字货币,一类是央行数字货币。前者拥有数字经济时代的竞争环境下的高效率,Libra、微信支付、支付宝都是如此。

  彭文生表示,平台的优势在在于网络效应,“它就像语言一样,用的人越多,效率越高,更多的人愿意用。货币是这样,平台也是这样,它们两个有个共性,相辅相成、相互促进”。

  在彭文生看来,平台数字货币所产生的最大影响是将支付和金融分开。“实际上微信支付、支付宝在开始发展的时候,是和平台的功能联系在一起,而不是和金融联系在一起。Libra也是这样,为什么大家担心?不是因为脸书有金融业务,而是脸书这个社交平台的功能。这是最大的对现有的金融格局的影响、冲击,就是对传统的金融体系的影响。它起步不是金融,不代表它不可以发表金融,在支付的体系基础之上可以延伸金融服务,现在的蚂蚁金服、腾讯的金融服务等等。带来了对当前金融格局的影响”。

  在谈到央行数字货币时,彭文生表示,关键因素是支付不支付利息。其预测,按照央行最近的一些说法,更强调“电子支付”,“它是替代现金的,替代现金就没有利息”。

  但这也衍生出另外一个问题,“还需要替代现金吗?支付宝和微信支付不是已经替代现金了吗?现在还有多少人大量地用现金呢?所以,替代现金可能的空间有限。但是替代支付宝和替代微信支付的空间有多大?这可能是大家关心的问题”,他说,“不支付利息受到挤压的是微信支付和支付宝,支付利息,受到挤压的是传统的银行体系”。

  此外,彭文生还强调,央行如果发行数字货币,那么便形成了央行既是金融体系的监管者,又是其中的一个竞争参与者,如何平衡是需要思考的。

  (来源:新浪财经)

声明:1.来源为本网的内容属于海南区块链网原创稿件,非海南区块链网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南区块链网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • ICP备案许可证编号:ICP备13067700号-15

  • © 海南区块链网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制